臺灣運動教育學會-Sport Pedagogy

主選單

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!


活動資訊 : 太平洋划舟慶端午,海洋冒險教育初體驗
發表人 sugicalwu 於 2014/6/6 13:10:00 (857 人讀取)
活動資訊

(新聞稿)太平洋划舟慶端午,海洋冒險教育初體驗
想像在太平洋裡徒手划獨木舟,會是什麼樣的感覺?今年的端午節很不一樣,除了依照慣例在全省各地舉行的龍舟比賽,在東海岸的花蓮,有一群人嘗試打破形式,在太平洋岸邊划行獨木舟,充分享受戲水之樂。
這是首度由臺灣運動教育學會、蘇帆海洋文化藝術基金會、花蓮海星中學共同策劃的「海洋冒險教育」,利用端午假期連續兩天在花蓮鹽寮舉辦海上獨木舟體驗,目的在於增進社會大眾認知海洋活動。共有近一百二十名來自全省各地的學員,年齡從十八歲到六十五歲不等,其中絕大多數學員都是初次下海,他們打破對海洋的恐懼,身穿防寒衣、救生衣與安全帽,手執長槳,在距離岸邊約200∼300公尺的海面划行,並以全新的角度來觀看「福爾摩沙」台灣與東海岸山脈。
海上獨木舟在國外非常普遍,雖風行已久,但在台灣才剛起步。臺灣運動教育學會理事長周建智指出,主要因為台灣民眾長期受到恐海政策影響,普遍患有「恐海症」,誤解大海很可怕,各級學校也甚少有海上體育課活動。但根據調查指出,台灣近年發生的溺斃事件,最多是在溪河流,並非海洋,而且六成以上都是因為自行結伴出遊而發生意外,因上課教學溺水只有極少數的一、兩件。
「只要安全防護措施做得好,在海上划獨木舟並不會比在陸地上騎自行車危險,」東華大學通識教育中心教授蘇達貞從冒險教育的觀點分析,海洋獨木舟已超越單純運動的定義,而是強調跳脫個人「舒適圈」,藉由與大自然合一貼近,達到自我提升,甚至自我超越。受訓學員紛紛反應,「這是最炫、最酷的海上運動,很有成就感,」年齡最小、目前就讀海星中學高三的王玠鈞聲稱,度過了一次非常難忘的端午節。
這項海洋冒險教育講習於七月十九日、二十日、八月三日,分別在花蓮與台北仍有三梯次的活動,歡迎有意親近海洋的朋友報名體驗,只要年滿十八歲至六十五歲,無須具有游泳經驗,男女皆可受理。

報名表與日程表下載https://drive.google.com/file/d/0BwSKlc1FUKtMTHBhM29zOGtmTmc/edit?usp=sharing

或連結FB網頁,也可洽詢蘇帆海洋文化藝術基金會、花蓮海星中學學務處。

友善列印 傳送新聞和好友分享 把這篇文章輸出成 PDF
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.